注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

北京的风沙  

2009-12-31 21:22:05|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的风沙,众所周知是很大的。在来北京之前我也是有给自己打过预防针了,结果还是意料之外了。
昨晚睡前风从窗户缝里呼呼地响,听着都让人毛骨悚然。在夜逐渐深了之后,这种呼呼的声音又演变成类似尖叫的声音。天气预报在风力大小方面还是很精准的,上面说近几天寒潮来袭,于是气温下降,风力变大。昨晚躺在床上翻来覆去睡不着,就听着这种讽刺的声音在想,第二天早上我会死得很惨的。
周五是我一周最惨的一天。前一天就早起,第二天还要早起。前一晚的“风声”已经预示着我第二天一早去上课路途上的艰难了。
早上七点起床,天色一如往常一样,黑得看不见路。从宿舍到一教,足够远了,足够我在路上死得尸体都被风刮走了。
路上的情况是这样的:风从我耳朵两侧呼呼吹过,外加上我为了赶时间把车骑得稍快,这样的风就有点类似被加足马力了。路上风是从我正面吹过来的,于是满脸被吹到没有知觉。在这样的路况下,我一张嘴,就是冒着让我的嘴变成装沙子容器的危险。这样的风对人的攻击不仅仅是脸部的,我卯足了劲,才费力让车轮在凛冽寒风中转起来,否则,就是连车带人地被风给按倒在地。
在我一路狂飙到一教之后,才发现,我的外套上已经覆盖了一层薄沙。这种景象真的是绝无仅有唉,我也身披薄沙了一回。
事实上,这样的天气在北京好像正常的,只是对于我这样一个从环境如此之好的南方来的人来说,确实有点难以接受。
记得9月初的时候,有一天我到校医院体检,一阵狂风吹过,就看到地上的黄沙被吹得漫天飞舞。问题就是,那时候是九月,风也没有现在这么烈,那么这样说的话,到底是那时候的风比较有力量,还是那时候的沙子太经不起风的“调戏”?
蔡小翠本来是要让我写个跟圣诞有关的,今天一天我的感受,居然就是风沙。
中午上完课从教室回宿舍,一样艰难地骑着车,一样被风刮得都快面瘫了,我一路骑一路骂地回到宿舍,唯一想到的就是,这样一个圣诞节,简直就是飞沙节。
晚上十一点多从外面回来,发现风也没有那么烈了,沙子好像也没有那么猖獗了。但是空气中的沙子味还是挥之不去,原来,这就是飞沙节的“气氛”啊。但是过于宁静的氛围往往预示着另一种改变的开始,我看到手机报上赫然写着明天最低温-14°C,这是北京十年来最冷的冬天,而我们的元旦,在祝人元旦快乐的同时,是不是也要加一句,不要给冻坏了?

 

NINO

12月26  在北京

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017