注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

30年的差距  

2009-12-31 21:25:22|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年,老一辈的大学生活我们自然不得而知。

从小我爸就在语重心长地告诉我他的大学生活多么艰辛,以此来告诫我如果上了大学就要像他一样奋斗。但是事实却是,重复太多遍的内容,让我对所谓的大学生活产生了很大的恐惧和阴影。

1979年,我爹的大学生活从自己带着一点点行李挤火车北上开始。相信他在日后的日子会发现,带一点点行李是错误的。北京寒冷的天气一定会让他冻到骂人都没有力气,同时又要死撑着不后悔当初为了省事少带行李,可想而知这需要多少毅力。

但30年后,没有多少爸妈愿意让小孩自己带这一点点东西来京的。于是就出现了开学那天扛着大包小包注册的人群,以及帮忙扛行李到快死的学长学姐们。行李的增多可能是小孩们考虑周全的结果,但是会不会是另一种情况,就是现在的小孩比以前更难办了?

我爹常说,经历过饥荒的人在每次吃饭的时候,都恨不得自己有无数个胃。于是他在每天快到饭点的时候,都会翘课去吃饭,为的是不在最后吃不到饭。但是现在还有谁会这么做?可能一些饿到不行的人会,但这样做毕竟是不明智的,比如在下课前点名的课,以及内容巨多无法用课后自己看ppt来弥补的课。现在是精神生活高过物质生活的社会,不挂科会比饿肚子来得重要的。

很多从南方来的人,对澡堂深恶痛绝,一来是给热水会定时间,二来是一群人一起洗澡很诡异。但是有没有想象过这样一种情况,就是有一个人,到了冬天冷到不行的时候还会用冷水洗澡。没错,他又是我爹。我不得而知他是怀着什么心态在刺骨的冷水中熬过可怕的冬天的,求异心理或者其他?这样的做法在南方是可行的,但是在北方,这样的做法确实是难以置信。

我听说过30年后的现在,有过人洗一次澡用掉澡卡10块的传说,具体真实性与否无从考证,但这如果拿到30年前去,结果可想而知。

记得以前来北京的时候,某次在深夜跟我爹漫游他母校,他感触很深地跟我说着他当年是怎样在大学里通过每天四五点起床读书,来保持他的成绩不掉。

如此情形在今天,实际上可以转换成快考试前图书馆的人满为患。同宿舍的学姐说,图书馆在三个时段是抢手的。开学两周,大家在放假的大彻大悟后决定认真读书,于是都屁颠屁颠跑去图书馆了。随后就是觉得享乐高于读书的一段时间,而在期中考前后两周以及在期末考前两周,图书馆的满座率又达到高峰。所以说,如果把30年前我爹早起读书的时间加和后,基本等于现在的三个高峰时间段人均泡在图书馆里的时间的。

30年的差距,可能已经有无数个代沟,大学生活也有无数差别了。现在的电话里,以及可以预见的我的寒假,我爹还会孜孜不倦地告诫我他的大学历史。现在的大学生活对于他们那一辈来讲,都是难以置信的。我想,没有必要把这些差别告诉他们,一点点对过去的自豪和回味,确实有利于家庭生活的和谐发展。

 

NINO

12月30  在北京

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017