注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

清华学堂的光荣与梦想  

2010-11-13 12:19:02|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早起来看到人人上零星出现了关于清华学堂在凌晨着火的事情。凌晨着火,两个小时内300多名消防队员将火扑灭。火灾的原因和损失情况还在调查中,我们是不是该庆幸没有人员伤亡,也没有破坏建筑的主体结构?一个代表性的建筑需要在受到损害的情况下才得到人们的关注,文化和象征的消陨让人胆寒。

记得我在清华的时候,每每经过清华学堂门口,总会看到各式各样的观光客在清华学堂门口拍照。几乎每个观光客拍照的目的都是证明到此一游,而拍照的重点也因此落在了人的身上,而不是建筑。苏珊·桑塔格在《论摄影》里讲过,拍照仅仅把经验局限于寻找适合拍摄的对象,把这样一种经历经验转化为一个影像。当我每次看到这些对清华学堂毫无了解的观光客们把这样一种“到过清华学堂”的经历转化为一种仅仅是影像的东西。这样的做法如同集邮却不知爱恋的情趣一样,被作为背景拍摄的建筑被“到此一游”给强暴了。

如此一来,被作为背景拍摄的建筑,在被众人争抢拍照的时候,却是另一种程度的被无视。重视一个文化的象征,本就应该去提炼对该象征的认识和认同,而不是把她作为一个战利品一样收藏。清华学堂在那些游客照里,更像是一种摆设,一种心理上的慰藉。如果“我到过这个地方了”的想法被付诸于建筑身上,更像是一种对这个建筑所代表的清华精神和内涵的无视和忽略。

对于清华学堂着火的事情,这也是第一次我能够看到人人的满屏关于清华学堂的新鲜事。然而真的要等到她受到损坏的时候,才能够激起人们的一点点关注吗?截止今早1133分,我在百度和谷歌新闻上都搜了一下关于清华学堂起火的报道。在百度新闻上,相关的新闻有50余条,但是标题和新闻内容基本都是字字不差的。报道的源头无从取证,但是在这个转载拷贝横行的时候,各个媒体对于这样一个事件的报道却都要互相转载。而在谷歌新闻上,我搜到的大多是来自国外的报道,BBC,加拿大都市等等,总数量有60余条。这样的数量差距虽然不大,但是也还是值得去探究的。清华学堂所代表的清华文化和清华人的精神,以及清华本身在一个国家里的地位,却没有得到比国外更多的重视。或者说,清华学堂更应该的是我们国内学术文化的象征,不应仅仅是得到清华人的痛惜。我甚至可以想象,现在对于国内的大部分人,听闻这个消息之后可能会出线的不屑不在乎的表情。

早上我转发了一个学姐的状态,“一场大火,如果能唤起清华人对这个学校曾经的光荣与梦想、曾经的精神内涵的追溯,并能借此对现状进行反思,对自我进行重新定位,那么,烧掉几块老古董木板又怕什么?毕竟,清华的意义是要存在于人心,而不只尘封在对光辉历史的意淫中”。但什么是清华的光荣与梦想?什么是曾经的精神内涵?一场大火真的能够召唤回这些吗,还是大家甚至不能够理解清华精神的内涵?记得我去清华之前,我爸跟我说过,清华之所以不同于其他学校,在于她在学术上的稳重和持久,在于对待百年历史发展中出现的各种磨炼和经历的淡定。如果这样的理解说的是清华所代表的光荣与梦想,我认为是远远不够的。每个人心里都有一个清华,就像每个人对清华学堂所象征和代表的理解都不一样,清华学堂和清华能够存于人心,更应该是得到更多人的理解和思考。一个充满思索和积淀的学校更应该从时代发展和学人更替过程中得到更多的思考。如果这场大火能够唤起清华人、甚至是国人的光荣与梦想,那就希望大火能够引发更多的思考。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017