注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

慈善的本意不应被曲解  

2010-04-21 22:59:47|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈善公益事业一旦和公众人物摆在一起,常会出现纠结不清的情况。

日前,台湾艺人陈建洲(黑人)近日被卷入公益是非门中。由黑人发起的“LoveLife”计划,关注弱势病童,获得了包括周杰伦、林志玲等港台艺人的支持。近日该活动遭到台湾《周刊》评论员周玉蔻的质疑,指称黑人卖明星穿过的爱心T恤掺杂商业成分,打着公益旗号做生意。

慈善公益事业的本质,就是希望人们能够出于关怀的本意,自发自愿地关心弱势群体。而在这个“施与者”和“受施者”的环节中,是需要人们以真心对真心,不求回报地付出与获取的。因此,民众参与慈善公益事业,以及对这一本应该全透明的过程进行监督,更应该是怀着善良的本意去对待。

而近年来愈炒愈热的公众人物参与慈善公益事业,本应该是对慈善本意的升华和提炼。公众人物参与公益事业,可以发挥明星效应,以身作则地影响、带动更多群众参与到公益事业当中,这样会起到对公益事业更好的推进作用。然而,公众人物的身上,总是或多或少地带有商业气息,也就让人们容易想当然地认为,公众人物参与慈善事业的背后一定存在一个商业团队的计划和运作,而延续下来的“十商九奸”的传统思想让人们开始对公众人物质疑,他们的公信力也大大降低。

台湾艺人黑人被质疑慈善款项中饱私囊,重要的就在于他公众人物的这一身份。自章子怡捐款门事件后,民众对公众人物参与慈善公益事业的监督日益加强,甚至出现了矫枉过正的苗头。明星们热衷于靠慈善炒作是商业化发展的需要,但也不能以偏概全地认为所有明星都是如此。一旦把公众人物一棒子打死,只会让慈善公信力不断降低,最终成为一个没人愿意触碰的死水。

在公益是非门事件中,黑人拿出财务报表和各类收据做出回应,以强调自己清白。然而这件事并没有结束,公众的质疑声也没有因此消减。现在,一有公众人物参与的慈善活动,民众们就如临大敌似的怀着不可信的心理,对慈善的态度也从热情参与变成愈加猜忌,最终演变成怀疑态度。长此以往,本应是以善良打头的慈善事业,只会因为我们对别人善良的不信任,导致越来越多的人排斥真正的善举。

在可预见的未来里,公众人物参与的慈善公益事业,仍然不可避免地会同商业化联系在一起,但民众的态度却是决定慈善事业能否得到推广的关键因素。民众的态度是一把双刃剑,适度,则可以推动公众人物慈善事业的发展,一旦过度,善良的本意被曲解,我们所期望的援助之手,又从何而来呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017