注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

“十连跳”后更应重视心理修复(我的评论课作业)  

2010-05-22 10:53:12|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“九连跳”事件的讨论还未平息,富士康又一次面对员工坠楼事件。据深圳市公安局宝安分局证实,21日清晨4点富士康一名员工坠楼身亡,这是今年以来富士康科技集团第十个坠楼的员工。(521日新华网)

深圳市公安局已经介入调查富士康“十连跳”事件,同时,关于富士康员工心理问题及心理辅导模式的讨论也逐渐白热化。

企业员工出现自杀事件,大多发生在劳动强度较大、工作简单机械的行业中。富士康流水线的生产模式下,员工们被要求重复做单一的生产工作,日复一日,员工们的心理易被枯燥的生产模式磨损。而在富士康干练、严谨的企业管理文化下,员工们工作时易受到管理制度层级的森严约束,流水线上的员工们需要在一个复杂的体系和效率要求下高强度重复作业,承受了比其他人更多的压力。而在其他新闻报道中也有提到,富士康的员工宿舍中甚至出现一间房内都未能说出舍友名字的情况,员工间情感交流的缺乏,使得员工们在承受巨大工作压力的同时,更易产生工作以外的孤独感。

富士康员工的“十连跳”,是在员工心理上过度承压的情况下发生的,其之所以引起高度关注,也在于这是一个自杀的连带现象。自杀事件在群体中通常具有传染和“拷贝”的现象,一些人的自杀,常常会导致群体反应。富士康的“十连跳”,虽然没有证据表明员工的自杀有直接关系,但在企业流水线生产压力下员工们对生活工作感到绝望,也会产生羊群效应,成为群体模仿的心理和行为。富士康已经有十名员工相继自杀,成为连带效应的危险,使得企业加强员工心理辅导显得愈发紧迫。

目前,富士康自称拥有当前国内企业常用的心理辅导方法,但就员工频繁跳楼的事件来看,这并没有收到很好的效果。一方面,目前对员工进行心理辅导仅仅限于给员工普及心理知识,做一些简单的答疑解惑,心理辅导模式较落后;另一方面,员工们受到观念等的限制,在目前的心理辅导模式中仍处于被动方,并不能够主动参与其中。双向的心理交流受限,也导致了目前富士康以及国内其他企业的心理辅导模式的停滞不前。

在经历“十连跳”之后,富士康该做的应是事后员工心理的善后处理,进行恰当的心理修复和辅导,以消除员工间弥漫的紧张情绪。员工们在身边人不断自杀的情况下,会受到抑郁情绪的影响,企业该做的应该是在这个关键时间点,给予员工更多的精神激励,防止他们受到外在的压力。

日本的企业中,就有专门的心理健康保健组织,而在美国,也有同类的员工援助计划,有专业心理人员提供指导和咨询。而在国内企业流水线生产的压力之下,更应该有完善的心理辅导模式。心理辅导的基础本就因该是以员工为中心,员工的被动位置减少了双方的互动,企业管理者更应该主动加强与员工心理沟通。企业管理者还应更多地给员工心理关怀,组织员工娱乐活动、让员工之间多互动等集体感情建设,让员工在高压工作之外,能感受到“人情味”。

企业的流水线作业离不开员工们的高质量生产,而给予员工们关怀的人性化的生产环境以及心理沟通,也是企业管理文化中重要的一环。富士康“十连跳”之后虽然应聘者不减,但在员工和应聘者的心理上都造成了不小的阴影。深究“十连跳”背后的原因固然重要,而处理好善后以及未来的应对方法,建立完善的心理辅导模式,更应该是富士康、以及国内企业所应得到的警示。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017