注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

莫让贴近民众流于形式  

2010-05-08 21:33:04|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网的发展拉近了政府机关的工作与民众的距离。博客的大行其道,更是让政府官员纷纷投身其中。

今年3月,兰州市长袁占亭在行政效能建设年活动动员大会上,要求各县区、各部门的“一把手”要建立个人的实名博客,与百姓多交流。但几个月过去,大部分领导的博客里几乎没有更新。更新较多的宗满德县长甚至在博客里“秀”起才情,陆续贴出自己创作的散文和随笔。

官员开博客,本意是希望能够以最直接的方式与民众交流关于行政方面的意见。最理想化的状态,是希望能够通过公布官员的博客地址,以“广泛听取社会各界的意见和建议,不断提高科学民主决策水平,及时解决群众关注的热点、难点问题,建设规范有序、务实创新的效能型、服务型政府,推动县域经济社会健康快速发展”。然而,这样的意愿却像喊口号一样,既忽视了现实,又有些一厢情愿。

如今的官员,大部分是七八十年代以前出生,对于网络博客并没有太多了解。博客的盛行,对于他们来说甚是遥远,而用博客与民众交流,更是有些遥不可及。一向是通过信访、文件甚至面谈的方式与百姓交流,转而让他们使用博客,就像是赶鸭子上架一样别扭。

平日在现实生活中还要处理文件和各种上访,而在另外的虚拟空间中创建一个与民众交流的环境,如果官员们没有时常关注网络,或许他们甚至会忘记网络世界上的另一个平台。让官员们开博,在一定程度上来说,会成为一种负担,让他们在博客上“不会说”。

然而,官员开博的效果远未达到,还不仅仅是官员们在博客上“不会说”,有时是他们“不想说”。

人类的发展史上,官员和民众的交流始终存在着一定程度的困难,彼此无法向对方完全坦白。即便是能够匿名、不见真人的博客的形式,官员们也难以在这样一个虚拟空间上敞开心扉。在真实世界中尚不能完全坦白,在网络这样一个各种青龙白虎出没的地方,官员们一旦把自己的生活和工作完全向网民们敞开,可能会冒着比真实世界中更大的危险。试想,一旦官员在博客上出现一些常规性的纰漏,在网络这样一个比现实生活中还少有隔挡的地方,就会被无限放大,从而给官员们带来更大压力。

兰州市一些官员的博客中,都只有一篇博文一句类似希望对自己分管的政府工作多提宝贵意见之类的话。官员们自认为提供给民众这样一个平台,但民众也很“买账”地以个位数的浏览量来回应。而在宗满德县长充满文学作品的博客中,40天也仅有86次的浏览量。

可以看到,官员的博客在他们“不会说”也“不敢说”当中流于形式,这其中,民众们实际上也起到了推力的作用。官员与民众交流,本就是一场双方都要参与的过程。缺少了民众的参与,同样能够让这样一个过程停滞,甚至终止。

如今,随着我国民主进程的加快,以及网络的普及,官民通过网络交流的可能性也大大增加。兰州市提倡官员开博的举动固然可称赞,但一旦让贴近民众的做法流于形式,那又有什么存在的意义呢?


nino9didier11

2010-5-8

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017