注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

关于高考的评论两篇  

2010-06-06 16:12:25|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原因就是,我写评论课作业,第一次写不满意后重写了一篇。但是两篇都不想丢,就扔上来了。

 

<一>让孩子们从容应考

随着高考临近,家长们纷纷在考点附近酒店预定“高考房”,考点附近酒店预定几乎达到饱和。而酒店也趁此机会推出“高考房”、“高考订房套餐”等。据报道,武汉市有家长甚至花大手笔掏近万元包五星级酒店房间,为孩子提供好的休息环境和氛围,供孩子们做高考准备。(62日《每日商报》)

高考作为决定大部分人未来走向的考试,对他们而言可以说是至关重要的一步。以往,人们倾向于通过高考进入大学,以得到更好的获得知识的途径。虽然近几年,如韩寒等人的例子不断证明,高考并不是人生有新起点的唯一出路,但高考的重要性仍然没有被撼动。家长们为了让孩子在高考中有良好发挥,把高考当作了一段至关重要的时期来对待。

人们物质生活和精神生活的大幅提高,使得家长们对孩子和高考的重视有增无减。家长们甚至会大手笔投入时间金钱等等,为孩子提供充足的高考后勤保障。但对高考的过度重视,反而让家长和孩子们产生更甚的紧张,高考的重心也逐渐偏离其原有的方向,不再是单纯的检测学生学习能力。而过度的紧张和重视,只会让高考的本意在无形中被扭曲。

为了给孩子们提供更好的学习状态和环境,家长们往往会大手笔花钱,给孩子们购买营养品、以及上文所提到的在考点附近预定“高考房”等。物质后勤的保障固然必不可少,但家长们盲目跟风,认为大投入必有大产出,那么这样的做法有时会事倍功半,甚至会造成攀比等不良风气。教育界人士认为,在考前临时改变环境未必对孩子的正常发挥有利,而过度的营养补给也可能让孩子的身体吃不消。家长对孩子高考的关切可以理解,但物极必反的道理更是过度重视的背后应该注意到的。

而在物质上的高度重视,实际上也反应了这背后家长们对高考的紧张。为了给孩子提供好的环境和氛围,家长往往要来回奔波、准备好每一个细节等,而他们的高度重视,流露出的是他们对于高考的焦虑和担忧。焦虑的情绪常常会传染和影响,学生们在高考中的紧张,有时甚至会是从家长的关切中感受到的。家长的事必巨细,相反会影响孩子的发挥,滋生不适宜的紧张和焦虑。

重视高考,并不等于过分关切。高考本身就是一个考察学生学习能力的测验,需要的是学生在正常情况下的能力发挥。家长们希望以充足的后勤保障孩子的能力发挥,但却不应把高考的准备推到风口浪尖。高度重视可以催生高质量的高考发挥,但同时,也可能让孩子的高考受到学业以外的压力和影响。高考虽然一定程度上关乎孩子的未来走向,但失去原有考察的本意不是国家推行高考想要看到的。

如今,家长们的过度重视,已然让高考的本意扭曲。希望通过高标准的选拔考试提炼高质量人才,高考自身不断改善的同时,考生们的家长也应该让高考按原有的轨道发展。让孩子们从容应考,对于家长们在高考临近的关键点,比扭曲的重视更有意义。

 

<二>莫让高考成为不正当商业利益的温床

高考即将来临,不法商贩也跟着猖獗起来。有不法分子利用网络、电子邮件、短信等手段兜售所谓“高考试题”和“答案”,少数考生、家长因心存侥幸而上当受骗。近日,教育部提醒广大考生认真备考,诚信考试,不要被不正当商贩所蒙骗。(66日《新民晚报》)

高考对于绝大多数人来说,都是决定人生未来走向的一场考试。虽然近几年如韩寒等人的例子不断证明,高考不是人生拥有新起点的唯一出路,但高考的重要性仍未被撼动。人们对高考的重视日益增加,从而也催生各种各样的不正当商贩利用高考作为商机,大发高考财。

上文提到的商贩利用各种手段兜售所谓“高考试题”和“答案”,就是不正当商业利益肆虐的一种。虽然众所周知,高考试题和答案是不可能在开考前利用任何手段得知的,但仍然有少数考生和家长被蒙蔽,究其原因,仍是侥幸心理在作祟。除了所谓“高考试题答案”的泄露,大量作弊工具的兜售也在高考到来之际大行其道。然而近几年来,国家对高考作弊的行为给予严厉打击和惩罚,也使得作弊手法得不到有效“施展”,最终的下场只会是诡计被拆穿后的作茧自缚。

而随着高考临近,考点附近的酒店也跟着抢手起来。此时,部分酒店、商家等会利用家长和考生寻找好的备考环境和氛围的心理,趁机推出高价“高考房”“高考餐”等,以赚取更多商业利益。虽然深知价格的不公正,但备考心切的心理促使家长们甘心“被宰”,从而也实现了商家们哄抬物价、大肆敛财的目的。

商家们不正当地追求商业利益在一定程度上是关系到道德和法律双重问题。打着高考的旗号生产不法产品,本就是有违市场的诚信和合法原则。而在对大部分人都至关重要的高考这一场合下大发不正当高考财,更是不能被道德所容忍。同时,各种高考相关产品和服务的盛行,也会在一定程度上滋生考生和家长们的侥幸心理,认为可以因此投机取巧。种种不正当的商业产品和服务,会把考生、家长对高考的注意力从考试本身转移到高考之外去,这也恰恰违背了高考的初衷。

高考作为我国现阶段人才成长和选拔最有效的方式,就是希望在公平公正的基础上,考察考生的知识和学习能力,选拔高质量的人才。在不断演进和改革的过程中,高考也慢慢从一个纯粹的教育问题,演变成一个社会、经济、文化等综合性课题,也就是说,高考选拔人才的结果,关系到社会的未来前景。然而,在不正当商业利益的驱使下,众多不正当商贩商家大敛高考财,也使得高考公平公正的基础受到一定影响。不正当的商业运作和利益追求,使得高考这一关乎社会发展前景的人才选拔方式受到一定程度的影响。

对于考生和家长们来说,在不正当商业利益大行其道之时,需要的是自身侥幸心理的克服和避免,以及提升对不正当产品的辨识能力,防止被蒙骗。同时,政府和有关部门更应该加大对此类不正当、不法行为的管制和打击,例如加强对不法高考“营养品”的卫生监管。在高考不断改革的今天,严防高考成为不正当商业利益的温床,更是应该同步实现的。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017