注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

感同身受还是冷眼旁观?  

2010-10-26 21:32:26|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久很久没有写杂评了= =今天有感,就顺道来写一篇。
---------------------------------------

对马尼拉事件我一直不喜欢多加评论的。一个大陆人在香港,接触的新闻学习大部分是关于国外的新闻机构,这样的观点交叉让我不知道该用什么视角来看才好。

前几天在跟香港的同学讨论presentation,讲的是国外和香港的媒体对马尼拉事件报道的不同。我总有种感觉,看香港的中文媒体,总会觉得文字显得太过有力甚至有时会产生极端和偏激的感觉。那天,我跟她说到这个,觉得香港媒体对马尼拉事件的报道太过情感化。不管是星岛、明报还是苹果日报,给出的头条都采用了煽情的文字和冲击力极强的照片。而苹果日报甚至还给出了一整版的空间来放下整个马尼拉事件的许多冲击感观的照片。我问那个同学,这样的报道和展现会不会有点太过主观,没有新闻机构该有的公正公平了。她说,马尼拉事件的受害者就像我们的亲人一样,所以香港人才会感同身受,拥有太多写不完的悲伤。

香港地方不大,人口虽然很多,但是大部分外来人口的挤压,使得香港人对香港更有归属感和凝聚感。也是因为地域的限制,在同胞身上发生的事情更是让他们感觉像亲人遇难一样痛苦。那我们呢?我们这些来香港的大陆人又应该怎么样的态度呢?

前一阵子,一个同学发了一条校内状态,“对他们而言,这种感觉,就像是有人抢了你的家住,然后还表示‘真是不舒服’”。大部分大陆同学来香港以后,这样的表现基本是通病。对这个城市的一点点不足横加指责,甚至把生活上的不如意也归结于这个城市的不好。环境的改变,有的人可以立刻或者在一段时间之后适应,有的人却只能停滞不前,不断在抱怨环境的“恶劣”中兀自烦恼。如果不是自己的缘故,又怎么会平添那么多可能不存在于别人身上的不适应呢?

相比抱怨环境的糟糕,对香港人的生活态度妄自评价,更是可怕的。就像马尼拉事件,这个巨大的悲剧给香港人带来的是无尽的痛苦,甚至是在参加OCAMP的活动也因为哀悼而停止。试想,这样的情形在大陆又能落实多少?若不是伤痛的心情有如亲人那般,又怎么会有那些整个城市的哀伤大过于本有的繁华呢。然而,一些大陆人甚至不解这样的行为,做出“这样有什么意义”“这样于事无补”的论断。还有同学认为,曾荫权要求菲律宾政府做出该有的举措是不自量力、把香港的地位高估了。

我们真的应该这样冷眼旁观吗?

香港人的悲痛,也是大陆人的悲痛。早早下了定义说香港是中国的一部分,那为什么哀痛的时候却只有这个城市布满哀云。同是中国人,大陆人在香港,更应该同这个城市的人一起为本属于这个地方的同胞的离去感动哀伤,而不是在旁边冷冷地对哀悼行为进行指责等。这个悲剧,在更大程度上,更应该是整个国家的悲剧,而不仅仅是地区的痛楚。

这样想来,香港人对大陆人带有敬而远之的态度是一定原因所造成的。一个人的家本来欢迎你来,你却对他的家里妄加评论,本该有的热情也迟早会变成“你来了就来,不来也随你”的冷漠。大陆人在抱怨港人的态度时,却难想到是自身的原因造成自身的处境。与他们感同身受本就是应当,冷眼旁观的人们该对自己的行为觉得羞愧。

2010年10月26日于施德。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017