注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

盐。  

2011-03-20 00:16:57|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算不怎么正式的小评吧。

------------------

疯狂买盐的举国闹剧告一段落之后,又曝出了退盐的囧闻。关于买盐的嘲讽和反嘲讽也刚进入精彩后期,退盐的新闻形成了一个更有趣的谈资。套用一个电影里英国人经常抱怨的话说:What's wrong with this country?
一面是无数网民在网上用各种桥段讽刺买盐的愚昧,一面是各个超市货柜空荡荡的卖盐柜台。我们是人群分裂了吗?为什么生活在同一个文化下的人群会在现实中充满恐慌,在虚拟中充满对恐慌的耻笑?
有桥段说,我们是吃毒奶粉吃死猪肉用地沟油长大的一代,我们早已百毒不侵,怎么会怕自己危言耸听的核辐射带来的伤害?所谓买盐吃盐可以防辐射,只是我们给自己设置的框框,逼着自己往里跳。这样的情况下,物质带来的心理安慰更多过物质本身的功效,但是,我们真的到需要荒唐的物质行为来弥补心理不安的地步吗?
其实,我们给自己的暗示,我们需要心理安慰的暗示,并不是来自于自己的认知,更大程度上是来自基于别人意见形成的看法。就像对日本地震海啸事件,很多人的争论并不是对事件本身发表的评论,而是对别人的看法发表的意见。一个意见堆积一个意见,意见的增多逐渐叠成罗汉,但是却是真空的意见。我们不相信“事实”,我们也不相信别人的看法,凭空臆造让我们更加恐慌。
买盐已经是恐慌的疯狂表现,那退盐呢?
抢购完了还要嫌货物太多退货?这样的做法又是何意?
退盐的嘲笑买盐太荒唐,想要用退货的做法完成自我救赎。然而这些退盐的人却是五十步笑百步。买盐不退的人暂且可以说是坚持信念,那退盐的人才是让人啼笑皆非。我们同胞们的不相信已经到了不相信自己了吗?一天前还信誓旦旦地以为自己做了正确的做法,今天就可以立刻重塑自己的观念?这个问题,只能让他们自己来回答。
买盐,退盐,让你选,会选哪个?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017