注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

在路上,一把吉他...  

2011-04-16 15:34:49|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【这是我的一个英文的作业,我只是试试翻成中文会不会比较有感。等过了deadline,我再把英文版发了。更多夫人跟我的新闻诠释请戳这里:zairavinia.wordpress.com。

下面开始正文:】

 

3月30日,周四。上午八点。

Yu Shi像平常一样醒来。换好衣服,洗漱完毕。他转头看看躺在地上的吉他,然后开始他照常的晨跑。丽江的早晨很舒适,空气清新。这个时候的镇上没有很多人。同样的晨早阳光,同样的生活习惯,还有没变的自己。但是Yu的每一步都觉得轻松。相比起一个月前他的生活,此时此地,他感到一阵从没有过的放松和闲适。

3月7号,正如他所说的,“带着发现未知的危险和美丽的梦想”,Yu来到了丽江,开始了他的流浪生活。他把自己称为一个“流浪者”,一把吉他,还有对音乐的爱,是他这一路上装进行囊的所有。

*

我通过一个朋友认识Yu的,她也是台湾乐队五月天的歌迷。“因为他写的关于五月天的歌,很多五月天的歌迷都认识他。现在他过的生活,应该是最接近五月天音乐里描述的那种‘音乐天堂’的生活吧。”她说。

Yu在上大学的时候,由于五月天的音乐,才真正接触到所谓的“音乐乐土”。“五月天是我的启蒙。”他说。

在他大学第一年的时候,Yu开始学弹吉他。随后,他有了一个习惯——自己写歌。最初,这也是为什么Yu在五月天歌迷里如此出名的原因。

甚至Yu自己也承认,五月天确实唤醒了他身体里音乐因子。然而,在他大学毕业走出校门后,仅仅关注为自己的偶像写歌逐渐不能满足他了。

*

我在看Yu的网上主页离他所写的文章的时候,最经常出现的词是“孤独”和“现实”。在他的一篇文章《相信,是这世界最美好的事》里,他写道:“每天可以规律的上下班,穿过永远陌生的人群,挤着依然挤不动的公车,拥堵在望不尽的车流中。”这是他所认知的现实,充满了冷漠的人群,无视爱,一味追逐名利。

刚入社会,Yu并不喜欢这样的世界。每天看见毫不关心的脸,这并不是他所希望的。因此,他转向音乐,希望寻求慰藉。

“那么,这是你开始认识到音乐力量的时候吗?”我问。

“嗯…可能吧。音乐可能还是不能改变世界,但是至少我相信,音乐可以温暖人心。”

*

去年,是Yu大学毕业以后的第二年。他变得更加成熟,也更加意识到能够通过自己的力量温暖人心。他写下这样的句子“如果你不去拥抱这个世界,世界也不会来拥抱你”。从这开始,在他的创作里,Yu包含了更多关于人情冷暖等等的内容,也开始做义工。

去年一年,他写了总共18首歌。音乐的主题很广。他写过四川地震,他写过温暖人心的愿望,他写过社会上的孤独感,还有他自己的音乐梦想。

“我只是希望人们能够了解应该去关心什么,”他说,“我一直尊重自己的内心在写歌。”

“但是音乐怎么能做到这些呢?”

“你根本无法想象音乐所具有的力量。音乐把世界连结在了一起。”

Yu的义工工作,主要是弹吉他和唱歌给自闭症和脑瘫儿童听。“他们可能不懂歌里唱的是什么,”他说,“但是当他们听到这些歌的时候,脸上的笑容是那么真实和纯真。”

“每个人只有一双手。但是如果你用自己的去温暖别人的手,这样就可以让更多的手紧握在一起。”

很理想化,也很美好。

*

说出这些的时候,Yu轻松地笑了。一个月前他所做的决定是完全尊重他的内心的,而且这个决定,在今天也被证明对他来说是正确的。

直到一个月前,Yu还在一家私人公司做文员。“但是生活很枯燥,也很紧张。”他说,“这并不是我想要的生活。”

“那什么样的生活才是你想要的呢?”我可能知道答案,但是我仍想听听他的描述。

“我想,应该是完美的鲍勃-迪伦式的生活。做自己,强大且勇敢。”

Yu很喜欢鲍勃-迪伦。不仅仅因为迪伦式摇滚历史的先驱,还因为他能够勇敢地做自己。在迪伦的歌里,Yu很喜欢唱这一段:

“Yes, how many years can some people exist

Before they’re allowed to be free?

Yes, how many times can a man turn his head

And pretend that he just doesn’t see? ”

这一定是他梦想的一个写照,我想。

*

一个月之前,辞职,收拾行李,戴上吉他,到远方流浪。Yu下定了决心。第一站是丽江,接着是泸沽湖,大理……

“为什么要去流浪?”

“现实很枯燥,但是我的梦想是幽默有趣的。对我来说,用生命和我的梦想的魅力去点亮现实,我必须要先让自己能够自由,能够真正的做自己。”

现在,Yu已经开始了他在丽江的新生活。平常他会在9点半开始工作,为一家当地的摄影社做义工,他会到玉龙雪山去外拍。在闲暇时光,他也会自己到束河古镇去外拍,或者待在房间里,或者简单地谈着吉他唱歌。

“简单”“放松”“美好”和“平和”是Yu用来描述现在生活的几个词。有时,他会带着吉他,坐在路边开始唱歌。这一次,他可以真真正正地自由地做自己的音乐,为了世界,为了他所想要给的温暖。

我也知道了,这一次,他可以真正地做自己了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017