注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

雾城之光(1)  

2011-05-02 23:10:37|  分类: 雾城之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“通往城里的桥前几年被台风大雨冲断了,只能从高速路中间走出来进城里。”阿罗的半只脚已经跨过高速路的栏杆,回头对我们说。

 

翻高速路这种事情对我们仨来说都是第一次,这么大的雾里翻高速路更是第一次。看不清栏杆的另一侧是什么,只有雾,大片大片的雾。我对着阿罗点点头,回头看小黛和老托。小黛无奈地摇摇头,低声抱怨“真麻烦”。老托顿了顿,看了小黛一眼,就跟着阿罗走了。

阿罗倒是很轻车熟路。不是在我们之前他就带别人进过城,就是他经常回城里去。

从高速路下来,我们走过了一段不算陡的上下坡路,雾还是那么大,但是走近一点也逐渐能看到W城了。从浓雾里可以看到一些星星点点的红点,难道是建筑上的涂鸦吗?我揉揉眼睛,走近看才发现,原来是红色的气球,这个建筑的屋顶上有一个,那个建筑的屋顶上有一个。等我们慢慢走进了城里,发现每个建筑的屋顶上都挂着一个气球,这里,那里,都是红色的。

“为什么每个屋顶都挂红色的气球呢?”没等我开口,小黛就叫住阿罗问了。

“这…我也不清楚,大家搬出去以后就变成这样了。”阿罗想说什么又咽回去了,他脸色不太好。

我继续抬头盯着红色的气球看,这里几点那里几点,过了一阵子眼睛都花了,好像红色的点都向我扑过来。唔,我摇摇头,看到他们走远了,赶紧快步跟上去。

这次如果不是总编派任务要写篇关于W城的专稿,我们也不会来这里。平常我是负责写社会新闻专稿的,之前的工作也有写过回顾性质的稿子。这次主题是W城,大家都不太想接,推来推去也只好推给我。

老托是社里的摄影师,四十多岁了还喜欢在外面到处跑到处拍照。他喜欢往人少的地方钻,按他的话说,这样才能拍出意想不到的片子。这次来到W城,还在车上他就开始摆弄相机,进了城里就直接没理我们直接开拍了。小黛是社里的半个新人,两年前转过来的,之前就一直负责这个栏目。我跟她也不太熟,但是见面也都会稍微聊几句。听说她是个挺靠谱的人,女生肯吃苦经得起使唤的。

W城很明显有种年久失修的感觉,建筑的一些墙沿已经裂开了,门和屋顶都有点摇摇欲坠的样子。道路不是水泥路,那个年代的小城镇确实是很少有水泥路。但是地面的颜色也看得出哪些是经常被人踩过的,哪些是鲜有人走的。土地是红色的,微微发黑,暗红色的土地延伸的建筑的边缘,就瞬间消失在灰黄色的墙面下。

往前走着,我看到了路边有一棵树。树藤早就把粗大的树干包围了,叶子倒是很茂盛,南方的天气真是滋润人也滋润植物啊,我想着。突然,我发现树藤的中间坐着一个人,平躺在树干上,一动不动。

“诶阿罗,那个人怎么了?死了吗?”

“不是啦,他没死。那是黑叔,从城里的人开始大规模搬出去开始,他就爬到树上去了。也不知道他每天都吃什么、怎么拉,但是那么多年了,他还活着嘞!”阿罗的口气好像捡到宝一样。他走到树旁边,朝我们招手示意我们过去。

“诶!黑叔,我是阿罗!带几个人来了看看!”阿罗好像跟那个黑叔很熟,说话的样子又像是在向我们证明树上那个不是死人。

那个黑叔穿得挺体面的外套,脚上的鞋子有点破了,鞋后跟被踩在脚底,跟着脚的晃动一晃一晃的。他忽然直直地坐起来,直愣愣地看着我。真是莫名其妙,我也没有动,直直地看着他。大概僵持了五秒钟,空气里充满了尴尬的气氛,阿罗忽然打断了我们的眼神交流:“黑叔啊,我们先走了!”

“再见,年轻人!再见!”黑叔的声音很沙哑,听着比他七八十岁的长相还老。他指指我,还是一脸严肃,随后又躺到树干上去了。

我看着黑叔,停在原地,离树干没有多远。阿罗老托小黛都已经朝反方向走过去了,我还是看着黑叔,总觉得哪里见过他。

我走近那棵树,叫了声“黑叔”。他闭着眼睛轻轻地晃动着,好像没有听到我叫他。在我正想叫第二声的时候,他转过来,脸上是比刚才和蔼一些的表情,示意让我继续说话。

“你为什么要呆在树上啊?”

“哈哈哈!”他的笑声大得有点恐怖,好像从四面八方冒出来一样,“你也会体会到的!”

“靠到底什么意思!”我心里咒骂着,当然不会说出来。看他又躺会原来的样子,我只好走开了,追上他们。

“你干嘛去了啊?”小黛怨念地看着我。

“没,走慢了点而已。”我知道她的担心,在W城这个地方,谁知道除了黑叔这样奇怪的存在还会有什么呢。

我们继续往城中心走下去,碰到的东西比黑叔更奇怪。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017