注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

雾城之光(2)  

2011-05-05 02:12:55|  分类: 雾城之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“很久没有人想去W城了。”阿罗接到我的电话时第一句话就是这个。

 

W城的存在是一个大家都知道的事情。毕竟,一座气候干燥的城市,忽然无缘无故地弥漫起了大雾,直到今天到没有消散,单从气象学来讲就是一个不太好解释的问题。

这次社里要我们写W城的专稿,也是因为今年是W城被大雾缠上的40周年。原来已经这么久过去了啊,我并没有太留意W城的故事,当主编跟我说起这个时间的时候,我才意识到早就是快要半个世纪以前的事情了。

在来W城之前,我做过一些调查。当然,对于我这个当时都还没出生的人来说,做点调查既是职业需要,也是了解点背景资料的必然。40年前的一个下午,相关记载说,那天下午天气很好,典型南方秋天的天气,突然城里就弥漫起了大雾。起先人们还觉得是正常天气现象,但是等到大雾弥漫了三个月之后,就有人觉得不对劲了。

有人选择留在W城,毕竟对故土的感情,特别是南方人来说,都是很被看重的。有人就举家搬迁,但是说是搬迁,大部分的人还是只搬到了附近的小城里去,转头闭口不提W城的事情。阿罗的家里估计就是其中之一。

我猜测阿罗大概是四五十岁吧,当时的他应该是个小孩,跟着父母搬出了W城,但是对城镇本身还是有些印象的。这也是为什么当时我们查资料希望有人带我们进城,他自然就成了最佳人选。

“你们也很难找到其他人带你们进城了吧。”

阿罗当时在电话里的口气有点骄傲,但是伴着一点叹气。好像从W城搬出来的人不太乐意接受采访,在我看到资料里,搬出城的人大部分选择沉默寡言或者摆出无可奉告的姿态。幸好还有阿罗。

在大雾进城的三四个月之后,社会上也开始关注W城。当时确实掀起了一股研究热,有研究气象的,有研究地质的,也有研究风水的,W城在那一阵子被打扰得有点鸡飞狗跳。但是研究来研究去,学者们始终没有找出办法解答大雾的来由和结局的办法,问题被长期地搁置了,最后大家也都不了了之。虽然说按学术界的惯例,长久未破的谜总是很吸引眼球和探讨,但是估计也是因为城里城外的原住民比较低调,得到的报道曝光机会较少,随后W城的消息也逐渐沉石井底了。

当然,这都是前几年的资料里写的,到底W城如今是什么样子,这几年的报道倒是很少了。

“听我爸妈说,十几二十年前,还有很多人来看W城,后来慢慢就没什么人了。”阿罗边走边感慨,“要不是你们联系我,我还真以为没有人再关心这里了呢。”

“其实也是完成主编派的任务啦。”小黛心直口快的,老托转头瞪了她一眼,她赶紧补了一句:“不过W城确实是一个挺特别的地方的。”

“哎,大家不愿意来这里,我也理解。毕竟,这个小城确实有些…风水不好吧。”阿罗理解地看着我们,摇摇头,继续往前走。

确实,来之前我做了些调查,据说大雾也跟风水啊什么奇怪的事情有关系,但是也不至于吧,我想着,没有什么解不出的问题啊。

阿罗的自言自语好像在回答我:“呵呵,谁知道了,每个人的心里都有一座自己的W城呢。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017