注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

未来的三十岁(3)  

2011-06-06 01:30:39|  分类: 未来的三十岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安仔也不知道自己是什么时候养成的习惯,晚上觉得烦的时候就会到海边的椅子上坐坐,有时候一坐就坐到了天亮。

起初是跟同学一起喝早茶,不然就是去得太早,早茶店还没开,就坐在海边的长凳上耗时间;有时是找个地方坐着聊天,几个人闲逛着就到了海边。再后来,安仔更喜欢一个人来。

安仔去到海边的时候大都是十一二点的时候,旁边公交车的停站点,会有很多空着的公交车停靠在路边。看到有的没有关门,安仔总是想着自己是不是可以钻进去睡觉,但是想到要是睡醒了已经被开动在路上了就放弃这种想法了。十一二点的海边陆陆续续有些人,大都是年轻人在长凳上聊天,还有一些刚开始钓鱼的人。

再稍晚一些,长凳附近的酒店会有一些穿得光鲜但明显喝过酒的男男女女,从计程车上下来,晃晃悠悠地搂抱着进去了。这个时候会有遛狗的老人出来,牵着狗,跟认识的人聊聊天,随后再牵着狗走掉了。安仔并不怕狗,但是却总是好奇老人们怎么总是倾向于在后半夜散步,后来他明白了,这是个不睡觉的城市。是不是也是因为在这个不睡觉的城市,更助长了自己的失眠呢?

在大概后半夜的时候,会有一些轮船会打着白灯靠近岸边,每次迎着刺眼的光,安仔总是会自言自语地说“啊,是来接走我的”,然后默默地等着。可惜轮船总是靠岸十分钟之后又驶向海中央。

安仔很怀疑自己为什么对这块地方和这些长凳有点特别的感觉,可以在这里一坐就坐上一整晚,什么事情也不用做。

安仔带着小绿来过海边一次。其实这块地方对安仔来说,有点自己的空间的感觉,可惜小绿知道他有这个习惯,有次拉着他过来坐。

“说什么好呢?”安仔呆坐在椅子上,看着旁边无所适从的小绿,心里嘀咕着,“真尴尬。”

“你知道对面那个大桥是哪个桥吗?”安仔转头问小绿,小绿低头看着手机。

“不知道啊。”小绿边玩着手机边回答安仔,“真奇怪,这里有什么好玩的,你怎么总是跑过来。”

“咸咸的味道啊,海风啊,你不觉得很亲切吗?”

“因为你是福建人才会亲切吧,你们沿海。”小绿经常带着点不屑的口气说起安仔的家乡。

“你不也算是沿海。”安仔知道老话题又要来了,不想多说什么,默默地嘀咕着:“其实只是因为你不喜欢大海吧。”

期间他们又看到了那个总是来的轮船,安仔对着小绿说“你看它是来带走我们的”,小绿专心发着短信,没有搭理他。

后来两个人也是有一搭没一搭地说话,小绿时不时地看手机,被蚊子咬了抓痒,或者是抓着安仔的手臂。到了大概十二点过,小绿忍受不了了:“走吧,我要被蚊子咬死了,再也不跟你来这个破地方了。”

那个是三月份的事情了吧,安仔一个人坐在长凳上想着。今天的海风还是有着咸咸的味道,忽然一阵轰隆的声音,那辆轮船又来了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017