注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

未来的三十岁(5)  

2011-06-09 21:45:38|  分类: 未来的三十岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离期末的考试还有一周,安仔决定回趟家。

不是家里有什么多吸引人的东西,以前一起混的朋友们都还在学校,回家能找到人的又是不太熟的,总不能拉初恋女友出来喝酒吧。这算一个临时的决定,就是想避开这里,避开小绿,好让自己想一想。当然,安仔绝对不会把真实的理由告诉小绿,只是告诉她是因为刚好奶奶的祭日罢了。

在家的夜晚又可以像三四年前那样看着楼下的马路上车越来越少,直到路上偶尔会有半夜飞车党呼啸而过。

三四年前安仔也只是刚搬到这个房子里。从八九年前开始安仔就不敢轻易把什么地方叫家,居无定所的生活对他来说太习以为常了。有时候真的可以在一个房子里呆上半年以上,可是大部分时间房子里只会有自己一个人。大概从那个时候开始,安仔习惯了自己跟自己讲话,自己想着这么做对不对那么做合不合适。住的最久的地方,安仔想着,可能是高中的宿舍吧。想来就觉得好笑,安仔想到那句“where I am is my home”,一点也不假。

安仔坐在房间的椅子上,把脚缩在凳子上,这个时候妈妈敲门进来了。

“你要不要喝茶?你爸泡了茶。”

一家三口在一起,估计就喝茶才能挑起话题。大概从安仔小学三四年级的暑假起,深夜喝茶成了经常进行的保留项目。

今晚喝茶时候谈论的,无非又是一些家里亲戚的事情,以及安仔对暑假有什么打算之类的。大概到11点多,安仔自己走回房间了。越到这几年,家里也越没有话聊。多话的时候,要不是安仔在纠正爸妈对自己生活的误解,要不就是争论一些观念意见上的差别。

哎,到底什么时候才能跟他们谈一些自己想谈的东西,安仔平躺在书桌上,纠结地想着。窗外的夜空泛着红色,黑云压得很低,有点像学校所在的那个城市的天空,或者到处都是这样吧。安仔想起那时候跟小绿第一次约会的天空就是这样的。

我的天,又想到小绿了。想到小绿安仔就很烦躁。摇摇头,不去想了,不知道自己的初恋女友过得怎么样了,安仔想着。

初恋女友是安仔初中的时候认识的,那时候在一起也是跟现在跟小绿在一起一样算是众望所归吧。他们第一次约会走在一个新建马路边,旁边是一片稀疏的草丛,再过去是一个破旧的庙。分手后有一两年,安仔早就换了号码,有一天初恋发了条短信,说是她,问安仔要不要出去。安仔想着就答应了。

几年不见初恋变了一个模样,脸上抹着大浓妆,一副社会少女的样子。

“你过得怎么样?”安仔转头看着她画了很粗眼线的眼睛。

“还行吧,我辍学了你知道吗?”

“啊?为什么啊,你不是下个学期完高考吗?”

“不知道,我就是觉得没什么意思。但是我最近在看书,我想研究点人生哲理。”初恋接过安仔的打火机,熟练地点起了烟,说完这句话吐了个烟圈,“有没有什么推荐的书啊?”

“呃…我看的,你应该不喜欢看吧。”

“呵呵,没事,我自己研究。”

两个人就坐在长凳上有一搭没一搭地聊着,直到挺晚的了,安仔才说要送她回去。初恋还是住在以前的那个地方,走过去不太远。到了楼下,初恋招招手让安仔就送到这里,自己转身走上楼去。

“你知道吗,我们在一起的时候,我觉得从来都没有认识到真的那个你。”她走上楼之前回头对安仔说,之后半扭着腰上了楼。

安仔还躺在书桌上,想到这段才发现原来已经又过去两年了。“其实从来没有人认识到真的那个我吧,包括小绿。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017