注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

岛大大陆生的群体孤独  

2011-08-28 17:58:03|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在往下看之前,你需要知道:1. 我是大陆学生,2. 我并没有任何拥护大陆生群体的偏向。


在我决定去香港捞个本科学位证的那一刻开始,我就知道我的路会像每年近300个去岛大读书的大陆生那样,不同于在大陆捞学位证的同学们,也不同于出国党们。

岛大在下一年会跟随大陆的学校从3年制改成4年制,但是在这之前,包括我这一届的大陆生,我们在去往香港呆上3年之前,都会需要在大陆指定的大学进行一年委托培养。很多人不明白什么是委托培养,那我直白来说吧,就是岛大放任我们(不算学分、不算GPA)地在委培大学野生放养一年。

在这一年,大陆生会先相互认识,当然,这取决于你被扔去哪个学校委托培养。这一年的相互认识,也基本可以决定到了岛大你会最先跟哪些人聚在一起。

这是一个群体认同的问题。每年到了委培年结束、新一届大陆生纷纷前往岛大的时候,大家都会倾向于认识周边的大陆生。不管是新生们之前还是学长学姐和新生们之间,大家都会自发维持群体内部的相互认同。这样的认同会在开学初直至随后学期中零零散散的各种活动中进行,不仅有自发的群体活动等,还会有一些有组织的大陆生联合会来加以规范化。

好吧,我应该就此打住这样书面化的描述,听起来像是很神秘?

在开头我说了在岛大的大陆生生活会很不同,你可以说是我的一面之词,我也可以说这是我的亲身体会。

我身边有这么一部分大陆生,他们愤世嫉俗。他们为能够去往一个油管、脸书、推特不被墙掉的地方而激动,他们会可能会去了解一些墙内看不到的内容,他们也可能会对自己能够不再被束缚而庆幸。

我身边还有这么一部分大陆生,他们也愤世嫉俗,却不像前者。香港本地的学生会热衷于迎新、组织活动、搞社团等等,但对于部分大陆生来说,对这些活动的疯狂让他们不能理解。于是就产生了这么一群对香港学生的行为“愤世嫉俗”的大陆生。他们会在人人上大骂local脑残傻逼,他们会充满了优越感,他们会认为local们的GPA都不过2,等等。

夹在这两种大陆生中间的,可能是对前者赞同、对后者附和、对play hard的观点身体力行的碌碌之辈,这样的人是多数。还有一部分人会活在自己世界里,不表态不参与。

 

坐在岛大的餐厅里,如果你听到周围很多人大声说普通话,不要对此感到奇怪。这是一个很有趣的现象,大陆生在岛大经常会很多人抱团吃饭抱团行动,在餐厅更是一目了然。他们会高声说普通话,谈论一些无关痛痒的话题,而这到了拥挤的饭点时,会让一部分人因为没有桌子而没地方吃饭。

像这样抱团的例子还有很多。由于较少参与社团、玩乐活动,大陆生得以有更多的时间倾注在学习上。在学习上的优越感,造成他们会有意无意地对本地学生的行为和学习进行评判。这种评判往往带着贬义,这也造成了大陆生和本地学生一定程度上的隔阂。

但这样表面的喧哗却折射出大陆生群体背后的孤独。对他们大部分人来说,在香港接受到的教育模式在一定程度上是推翻了此前十几年他们所接受的教育模式。不再推崇苦修式的学习,而是带着play hard, study harder的心态来完成3年。对自身在学习上的优势和无法在玩乐中适应岛大的另一种教育模式,使得大陆生或多或少产生了矛盾的心理。他们学习、他们玩乐、他们生活,跟自己高中的同学们脱节,却无法完全融入本地教育体系的矛盾心理,让他们抱团,形成了自己的一套价值体系。

于是你就会看到他们有的只是把香港当跳板,去往了欧美进一步深造;有的通过很好的GPA和面试进入香港较好的企业工作,可是广东话却仍然保持着入学水平。你可以说他们有了好的未来、生活有了好的保障,可是对他们来说,哪里才是归属呢?

PS 个人言论,无任何指向。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017