注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

K宅门客  

2011-08-31 01:56:12|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

K氏大宅至今亦有近百年。

移址之初,K氏曾为弄潮人物。而后五十载时局变动,各大家族经翻天覆地之变化。然K宅所处邻里较之别族,更为居安思危之地,于是此后三十载K氏居于此地再无迁址。

K氏掌门老K,曾为坚忍之人,秉威武不能屈之精神,将K氏扬名于四海。移目于今日,K氏新至掌门之人欲效仿先祖。然威武不能屈之精神于今日已无创新,于是乎小K转而攻其扬名四海之远近皆闻矣。

K氏门下有一干门客。移址之初,K氏招徕门客多以身份属性为基准,门客多从邻里中招募,其品行属性等多有共同之处。纳门客之初,K氏尝利好于此举,亦多慰门客,K宅之名于方圆数十里亦赫赫有名。然至近数十载,雷同属性之门客出谋划策之时,于K氏已无新鲜之处,K宅掌门遂求于他城,以寻革新。此后K宅门客来源渐广,门客间亦渐形成帮派,此为K宅变动之始矣。

K宅渐分化为多帮派,原邻里间招徕之门客自为L派,他城招徕之门客成M派。然亦有不欲入帮派之人,自成一派,鲜问纷争,少为帮派勾心斗角之势所驱。

L派持原始之势,多反对M派之到来有悔K宅之精神。然M派多自诩天资过人,不屑L派之道理。两派纷争之广,涉及话题多为属性不同与对领地之保护,闲言碎语皆可听于人前人后。

K宅虽居于距朝中较远之地居安思危,朝中却意欲收复K宅。念近年K宅地位之变动,小K亦示好于朝中,欲寻朝中之庇护。

一日,朝中欲派李相访K宅。小K念及近日门客间言语有失,先于朝中递文书,邀李相至K宅贺诞辰。门客众说纷纭,然李相往K宅之因已非井底暗石,各派间遂对此各作反应。

L派有领地保护之意,欲借李相来K宅之机,证此宅非朝中觊觎即可得之地。M派云:“此等愚笨之人,怎知朝中庇护之不可或缺矣。”M派虽同L派发难与李相,然私下却众口不一,致L派反对之举败于小K竭力之下。

李相后返朝中,谏言与朝中。然K宅却未知谏言之具体,小K亦知此举催化门客间纷争,却无力缓和。

后为中秋佳节,小KLM派同于一堂,邀饮茶赏月,共享佳节团圆之时。然M派欲谏言于小K,再谏寻庇护于朝中。小K举杯饮尽,望尽LM派,曰:中秋佳节,莫谈国事。

此时只听门外一声:天干物燥,小心火烛。

问何来火烛也?答曰:心火也。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017