注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

Alarm in the paradise  

2012-02-22 23:46:49|  分类: 动动笔。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消极主义者会这么跟你说,别把明天的面包想得太美味,可能它明天就要过期了。

对阿拉伯之春发表评价时,马尔代夫总统(现在可以说是前总统)Mohamed Nasheed说过“We are in the process of consolidating our democracy.”,还对认为马尔代夫的伊斯兰传统和democratic模式可以作为其他伊斯兰国家的模板来采用。

可惜没过多久,这些话就过期了。

 

这一切都来源于那天我在google reader上看到的一篇文章,叫《马尔代夫政///局哗变全过程》(http://focus.news.163.com/12/0219/13/7QKM4UJ100011SM9.html)。

什么一天里总统的座位换了另一个人坐啦,什么关于真相的不同说法啦,什么democracy倒回啦,完全符合这个在西方受教育回国想要实行自己外来思想反而被自己的理想主义和国内形势倒打一耙的【前】总统Nasheed的发展路数嘛。如果说Nasheed先生想要利用自己的努力一夜间F5一下国内系统,那么完全可以在用democracy的理由把前任踢下台之后,重新F5一下自己大脑,走一下皮诺切特先生的路数。反正这是大多数西方对第三世界国家改变政//////系一直抱手臂围观的观点嘛。

可是,原本过于腐烂的系统,造就了太多人习惯性当free-rider,这么一个改//革,你让这些人怎么活?

还有,20121月,Nasheed以“扫黄”为由,下令关闭马尔代夫数以百计的洗浴和按摩中心。由于这些洗浴和按摩中心大多为反对派支持者经营,反对派民众因此进行示威,Nasheed最终迫于压力收回成命。

你看你不仅想要断了人家政治上的方便,还要把娱乐活动都取消。人民需要娱乐,entertainment fools people嘛。

 

在这篇文章里(http://www.economywatch.com/economy-business-and-finance-news/paradise-lost-has-democracy-gone-to-hell-in-the-maldives.20-02.html),作者引用了Huntington的话。作为一个不太喜欢HuntingtonClash of Civilization的人来说,一开始我看这篇就非常烦躁。但是好吧,Huntington关于democracy和“reverse waves”的说法挺有意思的。

我的观点是,像这样些第三世界国家类似阿拉伯之春和马尔代夫Nasheed先生试图采用的快进式办法,都存在着很大的压迫性。民//主不是你想搞,想搞就能搞嘛。你要把人民骗了,说这样让他们都能吃饱喝足有妹把有凯子钓,这样才能推行所谓的reform吧。暴力派不可怕,至少你在泡泡脏搓搓脚的时候,不用去考虑领导们之间到底发生了多少枪战片桥段吧。

只能说Nasheed先生把自己的前景设想得太美好了,哪里会想到自己会被人用枪抵着头签个辞职书呢?

更别提在马尔代夫事件之后,伊斯兰国家会更加讨厌Nasheed,因为他说了:“We are a 100 percent Muslim country. We feel if democracy can survive in the Maldives, it can survive in other Islamic countries.

不好意思,Nasheed先生,你的话不可信了。什么“Islam and democracy are not in conflict”,不好意思现在这不是关键问题。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017