注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱涂几笔

 
 
 

日志

 
 

思乡水  

2013-07-08 15:05:26|  分类: BLABLABLA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年去台湾的时候,在淡水附近晃。大概五点钟左右,Andrea去看炮台了,我坐在石墙上看海边夕阳。旁边的布袋戏团刚刚演完,把一个一个布袋偶装回盒子里,再一支一支地拆着台架,戏团里的都是中年人,用国语和台语夹杂地开着玩笑。
里面有个阿伯看到我,朝我笑了笑。
他说:“你怎么自己坐在这里啊?” “就坐这里休息一下,太热了。”我说。
之后他用台语跟我聊天,我用闽南话回他。在漳州的时候人家总说我讲闽南话漳浦腔很重,在那里呆了十一年,就算是之后十年都不在那里,腔调都改不掉。可是,这样的腔调,在台北反而很是熟悉。
聊着聊着,阿伯用台语问我:“啊你是台北来的哦,周末来玩吗?”
我说:“不是啦,我是大陆来的。”
阿伯:“那你怎么会讲台语嘞?福建来的啊。”
我点了点头,看着戏团在一片一片地把舞台布景搬上车。
戏团的其它人在车附近笑阿伯只顾跟我讲话,阿伯看了看他们,感慨地说:“现在大陆是很好康了哦,以前我们总说,你们大陆生活得水深火热,我们这里过得比你们那好多了。”
我不知道该说什么好,笑了笑,说:“现在好很多了啦,你去过大陆吗?”
阿伯说:“没有啊。”之后没说几句,他又被戏团里的人呼唤,只好跟我道别,去收拾戏团的东西。再之后他们都跳上了车后斗,车是灰蓝色车皮的那种卡车,后斗上装满了东西和人,把后斗的铁架一拉,车开动了,人也走了。车开走的时候,车上的阿伯和他的朋友都朝我挥手,说再见,然后就开下了坡,跟小时候在漳浦看木偶戏以后,剧团的人跟我挥手说再见的场景很像。漳浦木偶剧团的叔叔阿姨有一些都是认识的,从小到大的听着他们的故事,听着他们去台湾去其它国家演出。说太用力在推广自家艺术也好,说借机出去玩也好,一直到这几年,木偶剧团也还在经常走出去演出。记得以前他们说过类似,我们去台湾演出,木偶戏布袋戏的艺术根源都是很像的,好像就跟回家一样。
后来,我去厦门之后,就经常有人教唱《鼓浪屿之歌》,歌里唱着:“鼓浪屿海波日夜唱,唱不尽骨肉情长,舀不干海峡的思乡水,思乡水鼓动波浪。” 可是,海峡两头思的是同一个乡吗?
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017